|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
Martins,Ramilo Nogueira; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Santos,Leandra Oliveira. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar a influência da temperatura de refrigeração e idade do cacho sobre a conservação e qualidade pós-colheita da banana 'Prata Anã', produzida no Norte de Minas Gerais, visando a exportação. Utilizaram-se frutos de bananeira 'Prata Anã' provenientes do município de Nova Porteirinha, MG. A colheita foi realizada na 16ª, 18ª e 20ª semanas após a emissão floral. Dos cachos colhidos, utilizou-se às segundas pencas, separadas em buquês com 5 frutos, lavados e pesados (18 kg). Em seguida, os frutos foram revestidos com embalagens de polietileno de baixa densidade, com 50m de espessura, sob vácuo parcial, acondicionados em caixas de papelão e distribuídos em paletes. Depois de embalados e paletizados, os frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Temperatura de refrigeração; Idade de cacho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500023 |
| |
|
|
Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Rodrigues,Teresinha de Jesus Deléo; Mattiuz,Ben-Hur; Pietro,Júlia de; Martins,Ramilo Nogueira. |
A eficiência da baixa temperatura no prolongamento da vida de vaso de várias flores de corte tem sido bastante estudada. No entanto, o efeito da temperatura depende da duração do armazenamento e da espécie floral. O experimento foi realizado objetivando avaliar a longevidade e as alterações metabólicas ocorridas durante o armazenamento refrigerado de inflorescências cortadas de Oncidium varicosum 'Samurai', armazenadas em diferentes temperaturas (5, 10 e 20°C). Foram avaliados os seguintes parâmetros: conteúdo relativo de água, carboidratos solúveis e açúcares redutores, conteúdo de carotenóides, coloração e longevidade. Os resultados indicaram diferenças nos parâmetros avaliados nas três temperaturas de armazenamento. As flores de Oncidium varicosum... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Orquídeas; Chuva-de-ouro; Flor-de-annita; Pós-colheita; Temperatura. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100007 |
| |
|
|
Cunha Junior,Luis Carlos; Durigan,Maria Fernanda Berlingieri; Mattiuz,Ben-Hur; Martins,Ramilo Nogueira; Durigan,José Fernando. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a curva de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para a região de Jaboticabal-SP, através de avaliações físicas e químicas dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Vista Alegre do Alto, onde foram marcados ramos de 15 plantas, com flores no estádio de "balão". Após 20 dias, iniciou-se a coleta dos frutos, com intervalos de 7 dias, até a sua maturação completa (111 dias). Através dos dados de altura e de diâmetro, verificou-se que os frutos da cultivar 'Aurora-1' seguiram o padrão de crescimento semelhante ao encontrado na literatura, que é de uma curva sigmoidal dupla, atingindo no final da maturação altura de 59,84±6,9 mm e diâmetro de 50,30±5,8 mm. Em relação ao peso dos frutos no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica; Estádio de desenvolvimento; Maturidade fisiológica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300045 |
| |
|
|
Santos,Leandra Oliveira; Durigan,José Fernando; Martins,Ramilo Nogueira; Morgado,Cristiane Maria Ascari. |
Neste trabalho, objetivou-se testar o efeito de tratamento com fungicidas e sua combinação com hidrotérmico, na conservação e qualidade pós-colheita de mangas 'Palmer' (Mangifera indica L.) armazenadas sob condição ambiente por 12 dias. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológica (coloração da casca vermelha arroxeada) e, imediatamente, transportados para o laboratório, onde foram padronizados quanto à coloração e ausência de injúrias e, em seguida, submetidos ao tratamento hidrotérmico (53° C/10 minutos), com os fungicidas, cloreto de dodecil dimetil amônio 12% a 120 ppm ou imazalil 50% a 1000 ppm, e associações destes tratamentos. Após secagem, as mangas foram armazenadas sob condição de ambiente (23±2° C, 65±5% UR) por 12 dias e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antracnose; Podridões; Pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600023 |
| |
|
|
Lima,Luciana Costa; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Castro,Marcos Venícius de; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins; Silva,Enilson de Barros. |
Os principais causadores de perdas da qualidade de figos são: colheita e embalagens inadequadas, falta de padronização do produto na classificação e péssimas condições de transporte e armazenamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da imersão em hipoclorito, tipo de embalagem e refrigeração na conservação pós-colheita de figos verdes, cv. Roxo de Valinhos, mediante as características físicas, físico-químicas e químicas, durante o armazenamento. Após seleção, os figos foram imersos ou não em solução de hipoclorito de sódio a 40 ppm conforme os tratamentos, secos ao ar e embalados em filme de PVC de 50 m ou sacos plásticos. Após os tratamentos, os frutos foram submetidos a armazenamento refrigerado (1ºC e 70% de UR em BOD), por um período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Armazenamento; Embalagem e Ficus carica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400013 |
| |
|
|
Lima,Luciana Costa; Costa,Sérgio Marques; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Martins,Ramilo Nogueira; Ribeiro Júnior,Pedro Martins. |
O 1- Metilciclopropeno (1-MCP) é um produto inovador que inibe a ação do etileno em vegetais, retardando o início do amadurecimento de pomáceas, frutas de caroço e frutas tropicais. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes concentrações do 1-MCP no controle do amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' produzidas no Norte de Minas Gerais, armazenadas a 12°C e 95% de UR sob atmosfera modificada passiva. Os cachos foram colhidos no grau 1 de coloração da casca, que corresponde ao estádio verde de maturação. Foram utilizadas somente as segundas pencas dos cachos selecionados e estas foram separadas em buquês de 4 frutos. Cada parcela constou de 4 repetições e cada repetição 1 buquê. As concentrações do 1-MCP aplicadas foram: 0, 30, 60 e 90... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-MCP; Conservação pós-colheita; Musa spp. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200028 |
| |
|
| |
|
|
Martins,Ramilo Nogueira; Mattiuz,Ben-Hur; Santos,Leandra Oliveira; Hojo,Ellen Toews Doll; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado. |
O experimento teve como finalidade verificar o efeito do estádio de maturação na qualidade de pêssegos minimamente processados. Utilizaram-se frutos em dois estádios de maturação: "de vez", correspondente à coloração de fundo verde-amarelada; e "maduro", que corresponde à cor de fundo totalmente amarelado. O processamento mínimo consistiu na lavagem, sanitização, descasque enzimático, corte longitudinal e retirada do caroço das frutas. As metades obtidas foram imersas em água clorada a 10 mg L- 1 de água e deixadas em repouso para escorrer o excesso de líquido. Posteriormente, procedeu-se ao acondicionamento das metades em contentores de tereftalato de polietileno (PET) transparente e com tampa, e ao armazenamento a 3 ± 2 ºC e UR=65%, por 12 dias, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prumus persica; Ponto de colheita; Colheita; Processamento. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200008 |
| |
|
| |
|
|
Martins,Ramilo Nogueira; Mattiuz,Ben-Hur; Santos,Leandra Oliveira; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado. |
'Aurora-1' peaches establishes an interesting alternative as a minimally processed product, due to its characteristics like flavor, color, smell, and also because of its handling resistance. However, it has a short shelf life after a fresh-cut due to enzymatic browning and stone cavity collapse. The main purpose of this research was to test the additive with antioxidant effect to prevent browning in minimally processed 'Aurora-1' peaches. The minimal processing consists of washing, sanitizing, peelings and fruit stone extraction. After that, longitudinal cuts were made to obtain eight segments per fruit. The slices were immersed into the following treatment solutions: control (immersion in 2% ascorbic acid); 2% ascorbic acid + 2% calcium chloride; 1%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ascorbic acid; Calcium chloride; Cysteine; Citric acid; Isoascorbate. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400023 |
| |
|
|
Hojo,Ellen Toews Doll; Durigan,José Fernando; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Donadon,Juliana Rodrigues; Martins,Ramilo Nogueira. |
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, cuja cor vermelha se torna totalmente escurecida em 48 horas, sob 25 ºC. Tecnologias que possam controlar o escurecimento do pericarpo são valiosas, e é o foco principal da pesquisa na área de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil de lichias 'Bengal', armazenadas a 20 ºC e 82 %UR após o tratamento hidrotérmico e/ou imersão em solução de HCl. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha; imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; tratamento hidrotérmico, com imersão em água a 52 ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10 ºC,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Litchi chinensis; Escurecimento do pericarpo; Antocianina; Peroxidase; Polifenoloxidase. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200008 |
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|